Здесь описывается что и как надо настроить в Навижин, чтобы учесть изменения НДС с 2006 года.
Гукова Галина, gukovag@rabota-na-rezultat.ru
НДС с 01.01.2006 в Навижин
Что меняется в НДС с 2006 года.
- Учетная политика при реализации продукции и услуг – возможна только по отгрузке, раньше была возможна и по оплате. Что означало, что платить НДС в бюджет при реализации можно было только тогда, когда клиент оплатит нам задолженность. Если
клиент оплачивал задолженность частично-то мы должны были пропорционально оплате вычислить процент оплаченного НДС и эту сумму заплатить в бюджет. С 2006 года платить в бюджет придется сразу при отгрузке.
Применительно к Navision для предприятий, у которых была учетная политика по оплате придется убрать настройку «Нереализованного НДС» для продаж. - Формально авансы понятие исчезло. Но фактически добавилось еще одно определение момента налоговой базы. Все налогоплательщики будут определять момент налоговой базы как наиболее раннюю из дат:
- день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. День оплаты это и есть тот же самый аванс. Как это будет выглядеть в Navision трудно сказать (что придумают локализаторы). На мой взгляд менять ничего не нужно - можно пользоваться авансами.
- Чтобы взять к возмещению НДС по покупкам уже не нужен контроль оплачен этот НДС или нет. Достаточно только счет фактуры и получения товаров или услуг. Применительно к Navision нужно будет убрать настройку «Нереализованного НДС» по покупкам.
- Существует промежуточный этап, который делится на два варианта, в зависимости от учетной политики предприятия в 2005 году:
- Все предприятия на 01.01.2006 должны будут проинвентаризировать кредиторскую и дебеторскую задолженность по НДС.
- Предприятия, которые были по оплате, должны так и платить НДС при реализации по оплате по счетам, выписанным ранее 2006 года до 2008 года. А вот по счетам выписанным в 2006 году – по новому. И по покупкам они должны брать на возмещение НДС по старому (т.е. по оплате) – по счетам, полученным ранее 2006 года до 2008 года. А по счетам полученным в 2006 году – уже по новому.
- Предприятия, которые были по отгрузке, могут предъявить к возмещению НДС равными долями в течении первого полугодия 2006 года. Как нужно будет зачесть НДС, если мы в каком либо месяце первого полугодия оплатим поставщикам такую сумму, что НДС за месяц превысит долю не понятно – комментариев по этому вопросу нет.
Пожалуй, общее вступление закончено. Теперь применительно к Navision. Для обоих видов предприятий я бы посоветовала не править существующие настройки, а добавлять новые, во-первых чтобы была видна история, во-вторых необходимо будет еще как минимум до 1 апреля 2006 года вводить документы за 2005 год, и тогда проще пользоваться старыми настройками. Теперь по этапам:
Реализация
Предприятиям, которые и были по отгрузке ничего править не нужно. Поэтому рассмотрим предприятия, у которых учетная политика «по оплате». У этих предприятий НДС настроен скорее всего через промежуточный фин.счет 76 – т.е. НДС при отгрузке сперва падает на 76 счет (Дт 90- Кт 76), а уже после пропорционально оплате (если «ТипНереализ.НДС»=Процент) создается проводка Дт 68-Кт 76.
Для того чтобы создать новые настройки – нужно определить, что менять «НДСБизнесГруппу» или «НДСТоварнуюГруппу». Тут решать предприятию – что затратнее – каких значений больше – «НДСБизнесГруппы» или «НДСТоварнойГруппе». Но в любом случае администратору Navision придется поменять 01 января «НДСБизнесГруппу» в справочнике Клиентов или «НДСТоварную Группу» в справочнике Товаров. Ну как это сделать через кнопку заменить, я так думаю объяснять не нужно. В 4 версии в таблице «НДС Товарные Группы» появилось новое локализованное поле «Новый Код» и «С Даты».
Можно создать новые «НДСТоварныеГруппы» и проставить их значение в поле «Новый Код». И тогда программа проверяет какой датой вы выписываете счета и подставляет нужный код. Но так как это только в 4 версии, то мы не сможем этим воспользоваться в нижних версиях. Итак, вы определились например будем менять «НДСБизнесГруппу». Значит делаем настройки, «Тип Нереализ.НДС» не указываем – выглядит это так:
Меняем 01 января 2006 года – в справочнике Клиентов «НДСБизнесГруппу» и счета, которые будут выписывать с 2006 года уже будут учитываться с новой НДСБизнесГруппой. И обязательно пользователям нужно сделать памятку, что при вводе документов за 2005 год в 2006 году нужно будет менять «НДСБизнесГруппу» на старую, в примере «Клиент-Н» на «Клиент», и тогда проводки по этим счетам будут сделаны как по оплате.
Все – при применении оплат клиентов к счетам прошлого периода будут создаваться Оплаченный НДС (Дт68-Кт76), по новым счетам НДС будет сразу падать на 68 счет.
Авансы
Про авансы – я уже написала выше. Пока менять на мой взгляд нечего. Если будут комментарии и новые документы, тогда нужно будет думать.
Покупки
По покупкам - такая же история как и по реализации «по оплате», нужно продублировать пункт 1. Единственный вопрос, который возник у меня и ответа пока нет, это сохранится ли 19 счет? Ведь если нам не нужно отслеживать оплату, можно сразу при покупке кидать НДС на Дт 68 счета. Вопрос только в том, что некоторые предприятия делят аналитику по 19 счету. Поэтому я бы предложила несколько варинтов:
- Аналитика не нужна – новые настройки делаем на 68 счет
- Аналитика нужна-оставляем 19 счет, после руками или через типовые журналы, делаем в конце месяца проводки с 19 счета на 68 счет.
Результат выглядит так – пример без 19 счета:
Аналогично как и в клиентах - необходимо поменять НДСБизнесГруппу в Поставщиках и сделать пользователям памятку.
Инвентаризация кредиторской и дебиторской задолженности по НДС
Для инвентаризации задолженности по НДС в Навижине удобнее всего отфильтровать НДСКнигуОпераций оставив записи с НереализованнымОстатком, скинуть эти записи в Excel. В результате будет получен список счетов-фактур с неоплаченным НДС. Просуммировав этот список будет получена задолженность по НДС по каждому дебитору/кредитору.
Промежуточный этап
Я так думаю, что уже и так понятно что по промежуточному этапу ничего делать не нужно – в стандартном функционале – все сделано хорошо. Те счета, которые выписаны с неоплаченным НДС так и будут по мере поступления закрываться на оплаченный НДС и создаваться необходимые проводки. Единственный момент, который возникнет аж в 2008 году – заключается в следующем у предприятий, которые по оплате – по покупке НДС который так и не будет оплачен, нужно будет взять к возмещению, а НДС по реализации, который так и не будет оплачен, нужно будет заплатить в бюджет. Что для обоих этих случаев нужно будет сделать в Navision: бухгалтерам по клиентам нужно будет провести фиктивную оплату =дебеторской задолженности , применить счета к оплате – автоматически создадутся проводки по НДС (Дт76-Кт68), проследить чтобы сальдо по 76 было нулевым и разнести дебеторскую задолженность заново через журнал оплат клиентов. Все – НДС весь отдали в бюджет, задолженность не тронута. Аналогично и по покупкам, разнести через журнал оплат или через фин.журнал (кому что больше нравится), фиктивную оплату (конечно для этого лучше воспользоваться или 76 счетом – расчеты по взаиморасчетам, или еще каким либо промежуточным счетом, естественно трогать 50 и 51 настоятельно не рекомендую), применить оплаты к счетам, создадутся проводки по оплаченному НДС по покупкам, проверить что 19 закрылся и все.
Промежуточный этап, для предприятий по отгрузке
Этим предприятиям придется закрывать НДС по покупкам равномерно в течении полугода. На мой взгляд - самое оптимальное, поступившие оплаты от клиентов или платежи поставщикам применять по старой схеме. В конец месяца смотреть - какая сумма получилась оплаченного НДС и дозакрывать до нужной суммы (которая рассчитывается как остаток НДС на 01.01.2006 деленное наверно на 6). Дозакрывать так же как, предприятия по оплате будут закрывать сальдо по НДС в 2008 году.
Гукова Галина, gukovag@rabota-na-rezultat.ru